Мыло рецепты в пропорциях
Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой.
Рецепт: Мыло с нуля (БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ) "Мятное"
Теоретически сварить мыло легко: раз - растопил, два - покрасил-ароматизировал, три - залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях , подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.
Изготовление мыла ручной работы называется омылением и предполагает особые химические реакции. Мыло получается при реакции животных или растительных жиров с щелочным раствором или гидроксидом калия. Различные рецепты приготовления мыла предусматривают разное соотношение жиров и основы.
Для изготовления нулевого мыла стандартно применяются три кислоты: молочная, лимонная и стеариновая. Их добавление даёт химическую реакцию с щёлочью, в результате образуется соль. Такой процесс носит название «реакция нейтрализации». Поэтому, когда в мыло добавляется кислота, нужно одновременно добавлять туда и щёлочь. Наиболее проста в этом плане кислота стеариновая.